Телефон: 8 (495) 443-81-35, 796-37-35, 504-33-03

Электрическая кофеварка гейзерного типа

Впервые электрическая кофеварка гейзерного типа увидела мир в 1933 году, когда инженер из Италии А. Биалетти получил патент на это устройство и обеспечил его массовое производство. Создателем кофеварки первоначально считался С. Паркер, который в середине девятнадцатого века изобрел методику приготовления кофе данным способом. В любом случае, авторство принадлежит итальянцу. В середине двадцатого столетия бодрящий напиток, приготовленный в гейзерной кофеварке, стали называть мока.

Современная гейзерная кофеварка

Современная электрическая кофеварка является усовершенствованным вариантом своего первого прототипа, который работает от электричества. Конструкция прибора состоит из таких главных частей. В нижнем резервуаре – основании кофеварки, который служит сосудом для наполнения жидкости, кипит вода. Эта емкость оснащается предохранительным клапаном, куда попадает пар. Далее идет фильтр-воронка, в которую помещается молотый натуральный кофе. Верхняя емкость или колба – это резервуар, куда попадает приготовленный кофе, а затем его наливают в чашку. В подставке содержатся провода, обеспечивают питание кофеварки от сети.

Принцип действия гейзерной кофеварки

В электрической кофеварке гейзерного типа принцип действия повторяет работу природного гейзера. Вода, нагреваясь в нижней емкости, выделяет пар, создающий давление большой силы, за счет чего проталкивается жидкость из узкой части фильтра в широкую. При этом вода преодолевает очередное препятствие – молотый кофейный порошок, насыщаясь его цветом и вкусом. В результате готовый кофейный напиток отправляется в малую емкость, откуда уже можно переливать его в чашку и наслаждаться любимым кофе.

Достоинства и недостатки прибора

Гейзерная кофеварка имеет как плюсы, так и минусы. Среди положительных качеств можно выделить удобство применения и простоту, низку цену. Процесс не нужно контролировать. Гейзерная кофеварка может работать и в качестве заварочного чайника. Данный прибор дает возможность рассчитать точное количество готовых кружек кофе.

Но есть и минусы – невозможно применять гейзерную кофеварку в тех условиях, где отсутствует электрическое питание. В данной ситуации придется выбрать прибор, который работает от печи. Можно применять только зерна со средним помолом. Мелкий помол начнет просачиваться через воронку, а крупные частицы не смогут отдать все концентрированные вещества, содержащиеся в кофе. К тому же такой кофейник не может приготовить разнообразные виды кофе.

Какую кофеварку выбрать: электрическую или газовую?

Отличие данных приборов заключается в том, что электрический работает от сети, а газовый может работать от печки – плиты или индукционной поверхности. Электроприбор отключается самостоятельно, автоматически после приготовления кофе. А газовая разновидность такой функции лишена, нужно будет следить за временем, чтобы кофе не получился горьким в случае перегрева на плите.