Телефон: 8 (495) 443-81-35, 796-37-35, 504-33-03

Как выбрать йогуртницу?

Йогурты полезно кушать каждый день, так как они содержат много кальция, укрепляющего зубы, кости и ногти. Помимо этого живые йогурты, обеспечивающие восстановление микрофлоры кишечника, тяжело найти в продаже, а приготовить в домашних условиях можно. В этом вам поможет йогуртница.

Особенности прибора

По принципу действия все йогуртницы одинаковые. Однако выпускают их различные производители. При выборе прибора необходимо учитывать несколько важных критериев.

Первый критерий – форма прибора: они бывают круглыми, прямоугольными и квадратными. Но этот вопрос касается только эстетических взглядов. На качество приготовления йогурта форма не оказывает никакого влияния. Выбирайте такой прибор, который вам понравится больше всего и подойдет к интерьеру кухни.

Второй критерий – способ нагрева. В йогуртницах может использоваться один из двух способов нагрева. Одни приборы работают по принципу термоса: емкости с содержимым равномерно прогреваются до 60 градусов на протяжении получаса. Затем прибор выключается, однако внутри него долгое время держится тепло – идеальные условия для размножения и жизнедеятельности кисломолочных бактерий. За счет такой особенности экономится потребление электричества в два раза.

Другой способ – постоянное поддержание температуры нагрева. Прибор нагревается до определенного показателя, держит тепло в течение 8 часов до конца приготовления йогуртов. Плюсом такой йогуртницы является скрытый электронагреватель, позволяющий применять невысокую посуду для готовки кефира, закваски, йогуртов, когда формочки из комплектации заняты.

Выбирайте то, что вам подходит больше. В первом случае вы можете сэкономить на электричестве. Зато во втором случае можно использовать любую посуду для приготовления кисломолочных продуктов.

Баночки для йогуртов

Третий критерий – число баночек. Приборы могут быть рассчитаны на различное количество баночек – от 2 до 15 порций. Выбирайте то количество, которое вам необходимо для семьи.

Баночки могут иметь различный объем – от 100 до 200 миллилитров, что зависит от модели. К этим изделиям часто прилагаются крышки, но есть и просто стаканчики. Следует помнить, что живые йогурты, приготовленные из закваски, можно хранить не дольше двух суток.

Также имеет значение и материал, из которого изготовлены баночки. Здесь есть два варианта: стекло или термически устойчивый пластик. Стеклянные баночки – хрупкие изделия, но их можно с легкостью заменить баночками из-под горчицы или детского питания. При необходимости можно стерилизовать.

Баночки из термостойкого пластика долговечны. Их удобно чистить, поскольку они не бьются и не ломаются. Они выдерживают температурные перепады от 20 градусов мороза до 100 градусов тепла. Но если материал низкого качества, во время нагрева он будет выделять вредные вещества – это стоит учесть при выборе модели. Стеклянные баночки для готовки в этом плане безопаснее, хоть они и бьются.